临沂罗庄区四举措建长效机制预防学生溺水

2019-02-02 07:14

执行责任,清晰分工。罗庄区教育系统结实树立生命至上、安全榜首的理念,充分知道防备学生溺水的重要性,把防备学生溺水教育和办理作业放在首要方位,实在构成责任清晰、齐抓共管的安全办理作业网络,保证全区学生暑期安全,做到让家长满足,让社会定心。各校园、幼儿园具体拟定防溺水作业领导虚,细化安全作业,活跃推动校园防溺水安全危险分级管控准则,加强科学性、实效性和长效性办理。

执行宣扬,营建空气。假日前,全区各校园使用防溺水安全教育主题班会,环绕怎么防备溺水事端为主题展开讨论,并安排一些讲演专题活动,学习一些防备学生溺水的事例,添加学生的防溺水知识。经过举办主题班会,制造一次手抄报,引发学生对防备溺水知识的知道和考虑。使用校园播送、宣扬栏等方式,宣扬、介绍防备溺水安全知识,在校园宣扬栏、各班教室粘贴防溺水七不条约,时间提示学生防备溺水,喜爱生命,实在进步学生防备溺水的警惕性和自觉性。校园注重上好防溺水主题教育课,制造优质课件,加深学生的防溺水认识,让学生懂得怎么维护自己;紧记不随意或单独下水沟、池塘,不在不熟悉的水域游水,遇到他人溺水,不盲目救人,实在进步孩子防溺水的自觉性。暑假中,各校园要求学生及家长使用临沂市校园安全教育渠道,一起学习防溺水基本知识;守时或不守时经过校园渠道、班级群等方式,加强与学生家长、监护人的安全提示与交流,保证学生家长、监护人实在实施假日对学生的安全监管责任。

  三是执行活动,时间警醒。肆月初,该区教体局安排全区各校园、幼儿园对校园内的水域安全危险展开了一次全面详尽的排查,做到排查一处整治一处,边查边改,不留死角,不留危险。柒月妨日,该区教体局下发罗庄区教育体育局关于展开贰零壹八年校舍安全查看作业的告诉,安排全区校园、幼儿园展开校舍安全专项查看举动,一起对校园内可能发作溺水事端的危险地段展开危险排查,对校园内易发作溺水的当地树立防溺水警示标志,加装安全防护设备;安排校园园周边进行安全危险大排查,边查边改,禁止走方式、走过场,对不能当即整改的危险,树立危险整改台账,做到定整改措施、定负责人、定资金、定整改期限和应急预案,实在消除安全危险,保证学生开学后的安全。

 ∧是执行查核,树立长效机制。该区教体局加大对防溺水安全作业的督导查看力度,催促校园执行防溺水安全,执行安全危险分级防控和危险排查管理两层防备系统建造,实施校园安全作业问责及追究制,保证执行到位。防溺水教育和办理作业是一项长时间使命,要警钟长鸣,要锲而不舍抓好执行,进一步构成长效机制。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018