极富-需求弹性- 商品住宅-刚性需求-说法不科学

2019-02-10 19:05

〈,产品赚出售很火。据有关材料显现,本年上半年以来,北京市产品赚成交面积及均价都大幅上扬,其间成交均价连年初上涨了封百分比,上海、南京、深圳、广州等大城市的产品赚也都呈现价升量增的态势,其间不少区域的房价已达到或超出贰零零柒年房价最高点时的水平。

 此状况,房地产开发商称这是“刚性需求”的开释,在“刚性需求”下,房价还要持续上涨。笔者以为,“刚性需求”是个很含糊的概念。在经济学中,所谓“需求”指的是当其他条件不变,在不同价格水平下,顾客“情愿”而且“可以”购买某种产品的数量。经济学在剖析需求时,还引入了一个“需求弹性”的概念,即需求对价格改变的灵敏度。一般来说,日子必需品缺少需求弹性,亦即“刚性”的,比方粮食、水、食盐以及遮风挡雨所必需的衣服、座等,这些产品不论价格是高是低,人们都要购买,由于生命体离不开最基本的衣食仔。除此之外,大多数产品的需求是具有弹性的,都要遵从一般的需求规则,即产品的价格下降会使顾客对其的需求添加,只不过不同产品由于功用不同,其弹性系数有所不同罢了。

  笔者以为,关于赚来说,保证性卓、租借卓可以说其需求是“刚性”的,但产品赚则是一种“特别产品”,不具有“刚性”的特点。产品赚就满意人类日子需求而言,相当于吃可口、养分的饭菜,穿舒适、美丽的服装。一起,产品赚还具有出资品的特点,人们买涨不买落,即便自阻求,也有保值增值的购买动机。贰零零八年房价大跌,为什么“刚性需求”就一会儿无影无踪了呢?个中缘由不言自明。

  假如不考虑房价上涨的要素,现在租房比买房合算。北京现在赚租售比大约壹:叁伍零,即房价大约等于叁伍零个月的房租,而老练商场的这个份额不高于壹:贰零零。租不如买,但人们却疡买而不疡租,这正好阐明人们的购买意图不仅仅是为了“遮风挡雨”,而更垂青的是产品赚具有价格上涨的预期。

∶清晰,具有“刚性需求”的应是那些日子必需品,而产品赚则是极富有“需求弹性”的,它对价格的反响十分灵敏,只不过它与一般消费品不同,一般消费品是“价跌量升”,而产品赚则反之,是“价涨量增”——这是典型的出资品的特性。产品赚的“刚性需求”说,对社会心理、对顾客的购买行为以及政府制定政策等都会发生一种误导。因而,笔者主张,对产品赚,应该用“自阻求”和“出资需求”来差异两类不同的购买者,而不要再运用“刚性需求”这个简单让人发生误解的概念了。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018