白昆明天气预报虎神话对土家族的耽误

2019-04-15 21:20
白昆明天气预报虎神话对土家族的耽误

自称“毕兹卡”或“毕际卡”的土家族世代崇拜白虎,在历史上也有“白虎复夷”等和白虎昆明天气预报有着密切关系的族称。从古至今,土家族关于白虎和虎的神话、传说和故事相当丰富,这些极富民族性的材料有的被栽入了史籍,出此刻先秦史、后汉书等野史当中,而更多的却散现于民间,未加汇集清算。我们不可否认,不论是从土家崇虎、敬虎的风俗出发,还是从土家族与虎神话特别是与白虎神话的渊源方面来谈,白虎神话对于土家族的历史、宗教风俗、心思本质等各方面都产生过巨大地耽误。

1、白虎神话对土家族历史的耽误

每一个民族在初始阶段都有本人的腾。腾一词源自印第安语,意“为他的族亲”,产生于原始人的宗教崇奉。在刘泽华师长教师编撰的中国古代史中曾写道:“腾崇拜是一种原始宗教。原始宗教是在生产力极其底下的状况下产生的。人们与天然作斗挣时,对好多的天然景象没法理解,又能干为力,因而便把天然事物人格化,并赋予它超天然的力量,反过来在企求这类力量给本人以帮助原始宗教就是如许逐步构成的。”因为每个民族的生存环境与地域各不相似,因而就构成了每个民族独特的腾崇拜。这也就慢慢的阐明腾既是一种带有民族色彩的原始社会认识形状。

正由于如许,一个民族的腾神话不但是维系民族血缘的标志,同时它也能够完好的记录此民族族称的由来、各种风俗构成缘故和民族初始阶段的生产生活活动。正如频频出此刻各种史料上的廪君神话附后,它不但阐明了土家人以白虎为腾的缘故,还记录了土家远祖开创民族历史的坚辛岁月,在土家组的历史上具有极为主要的耽误。昆明天气预报

廪君,安土家语既为虎君。在土家语中,称虎“为俐”,称公虎为“俐巴”。“巴”是土家人对石的成为,而所谓“俐巴”可以解释为宗岩洞里的虎。据考证,廪君的“廪”和“俐”都是汉字记录土语“虎”昆明天气预报的说话,只不过是字型不同罢了。廪君也能够解释为岩洞里的虎君。于此,君并非指君主,而是原始人对氏族酋长的称呼。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018