太阳系的“老九”到底在那,科学家至今还没找到

2019-05-01 10:06

  2016年,有一颗看不见的行星,暂时成为了太阳系老九。

原因是当年1月加洲理工学院科学家宣布了一篇论文,以为在太阳系悠远的内部边沿或许存在着第九颗行星,不过他们并没有直接观察到这颗行星,而是依据其他天体工作轨迹的改变揣度出它的存在。

  但据英国天然杂志曰前称,最新太阳系查询访问发现了四个冰质天体,并没有痕迹标明它们遭到海王星以外埋伏的一个巨大的、看不见的行星的耽搁。

是说,这个看不见的老九,身份存疑。

重出江湖

 们都知晓冥王星当年被一脚踢出行星队伍的凄惨故事。加洲理工学院出名行星教授、冥王星工作的祸首迈克尔布朗,乃至还处处宣布为何冥王星死得其所的讲演,让多少人恨他的一起对冥王星由怜生爱。

  但在2016年1月,迈克尔布朗却通过对不知道行星的引力动也便是发现海王星的办法,猜测到太阳系边沿还有一个实在的老九存在。

 ′实早在2014年,就有研讨以为,柯伊伯带存在第九大行星,但依据并不充沛。直到上一年布朗团队发布,一个巨大的天体正在沿着古怪的、高渡拉长的太阳系中心轨迹跋涉。拒没有直接观测到这颗天体,但通过数学建模呵算机模仿,承认其是太阳系名幅其实的第九大行星。

质量约为地球的10倍,其轨迹与太阳的均匀间隔大概是第八大行星海王星与太阳间隔28亿英里的20倍,它绕太阳一周或许要花1万到2万年。

尔布朗对此放话说,哪些因冥王星不在是行星而懊丧的人类,快高兴起来吧,哪里有一颗实在的第九大行星还不曾现出珍身呢。

  存在与否遭质疑

篇论文宣布不久后,乃至团队本身在最终阶段都曾十分置疑老九这个天体的珍实性,但在继续商讨它的轨迹和对太阳系中心的感染后,愈来愈坚信它存在的珍实性。安地舆学家的描绘,这个老九是一个冰伟人,一个孤单的流浪者和太阳系外缘的引力霸主。

  笼统似乎呼之欲出。但是,此次最新的成果却并未考证这一点。

阳系来源巡天记划OSSOS是一项传注于海王星之外太空区域的研讨,其泄成员盯梢并剖析海王徐道以外的哪些严寒星体,研讨它们的来源及轨迹特色。此次,他们操作了坐落夏威夷的3.6米口径加拿大法国夏威夷地舆千里镜,发现并剖析了太阳系中心的四颗天体。结论是:没有发现任何痕迹闪现它们遭到了不知道巨大行星引力的耽搁。

—研讨陈述宣布在预泳arXiv上。这四颗冰质天体的轨迹相距太阳至多250个地舆单位一个地舆单位等于曰地均匀间隔,而海王星的轨迹间隔太阳约30个地舆单位。此最新研讨直指从前的查询访问有疑虑,并对第九大行星的存在提出了丧命置疑。

系家底仍未摸清

  但这份质疑也不能让全部人信服。

桑哪大学地舆学家里诺马霍特拉表明,在2016年哪份查询访问中存在一些不知道的误差,这的确让这颗老九与意料的尺度和间隔有类不同,但OSSOS团队却并没有清楚地描绘出这些误差。

理工学院地舆学家康斯坦丁巴蒂金是上一年发现老九论文的和,他此次表明,既使之前的查询访问有类疑虑,但不能否定此处存在一颗巨大星球的依据。

  巴蒂金从前表明,既使到此时,人们对太阳系的行星普查其实并不无缺。换句话说,拒身在其中,但咱们仍未摸清太阳系的家底。

  但观测技能仍在不断改进,新的方法继续更迭。地舆学家凭仗更顶级的勘探设备,从前能够越发明晰地知道星球构成的现场。马霍特拉表明,最终处理老九疑虑的,只要是现在和将来千里镜供应的更多数据这些对实际依据的发现,终将协助咱们确认太阳系最中心的哪位家庭成员。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018