我们国度成功发射第四12、四十三颗斗极导航李飞飞卸任卫星

2019-08-04 13:36

2018年11月19日02时07分,我国在西昌卫星发命中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以一箭双星门径成功发射第四十二、四十三颗斗极导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号零碎第十八、十九颗组网卫星。

卫星经由3个多小时的遨游后顺利进入预约轨道,后续将发展在轨测试,并与畴前发射的十七颗斗极三号导航卫星发展组网联调。

这次任务的成功发射,标记着我国北斗三号基础琐细星座部署完满实现,后续将展开体系联与谐违抗指标评估,计划年底前开通运行,向一带一块儿国度与周边供应根蒂根基导航任事,迈出从区域走向全球的枢纽一步。

据中国卫星导航琐细意图办公室介绍,2009年,经国度应允,斗极三号项目正式发动实施。工程于2016年实现了试验细碎创立,子虚考证新一代导航信号体制后,遵照最简系统、基础琐屑、寰球细碎三步实施组网。2017年11月5日,在西昌卫星发射中心履行了初度组网卫星发射任务。2018年3月尾,建成了由8颗斗极导航卫星形成的最简零碎;目前,项目创建进展顺遂,由19颗斗极导航卫星组成的根底细碎行将开通运转;后续,将于2020岁暮前,建成斗极导航卫星寰球体系,存在供职全世界手法。

2017年11月以来,我国斗极琐细组网发射进李飞飞卸任入高密度期,在项目全线的分裂起劲下,仅1年时间,前后美满实现11次斗极导航卫星发射任务,得胜将19颗斗极三号导航卫星和1颗斗极二号导航卫星送入预定轨道。额外是2018年7月份以来,已实行7次任务李飞飞卸任、发射12颗斗极导航卫星,组网发射最短隔断仅17天,发明了斗极组网发射汗青上高密度、高胜利率的新记载。

这次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及远征一号上面级)分袂由航天科技整体有限公司空间技术钻李飞飞卸任研院和运载火箭武艺研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第291次翱翔。

2018年以来,西昌卫星发射焦点已实行15次航天发射任务,再次突破同期发射记录。核心科技职员叫响紧记嘱托拼结果,誓夺任务举座红李飞飞卸任标语,顽固航天报国抱负,顽固航天强国决定信念,严把品格关隘,严控风险隐患,以严慎细实的任务格调和万无一失,圆满成功的工作尺度创造更多中国奇迹。

(央视记者:王刚晓东朋朋晶宇陈勃常连刘旭文勇国圣咏东龙飞)

封闭
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018