幼儿园不是小学教育-练兵场-

2019-02-01 22:14

长时间的开展和管理,幼儿园效化现象在我国幼儿园现已有所改观,但受各方要素控制有所回温。幼儿园教育的价值不能等同于为了效教育,当幼儿园变成另一种效,势必会形成对幼年资源的过度消费,这与幼儿园的特性是相背的。

园呈现效化并非一厢情愿,而是有着前史与社会的原因。

面,优质教育资源的抢夺直接引发了常识学习的下移。教育的阶级活动促进家长把期望寄予于子女身上,他们等不及孩子的正常生长:尽管信赖经过教育能够向上活动但又忧虑孩子输在起跑线上。这种对立心思激发了校园和社会训练组织对学科常识的超前教授,幼儿园开端效化,效逐渐中学化。教育在很大程度上观照了常识人,遗忘了生命的儿童。另一方面,幼儿教育开展呈现出不均衡性。我国城乡经济开展差异大,学前教育投入不充分,师资力气良莠不齐,导致部分区域至今是桌椅板凳没有床,讲台黑板四面墙。查核绩效跟效走,幼儿教师难当。

园效化尽管暂时满意了家长、效的不合理需求,可是给儿童形成的损伤却难以补偿。每一个孩子只要一次不行重复的幼儿园阅历,它是为孩子播撒生命种子的开始阶段。如对国际的爱、信赖、专心力、火伴联系等。

∪,应进一步遍及学前教育的科学理念。访谈和查询结果表明当时家长和社会人士对学前教育不置可否:分不清幼儿园和校园的差异,玩和游戏被视为学习的对立面,以为好的幼儿教育就是学常识。幼儿园去效化的另一层意义就是要让幼儿教育回归它本身,让更多的家长和成人参加到幼儿教育中来,经过专业理念与举动的引领,建立大众的儿童认识和幼教认识。

 ′次,坚决贯彻执行零起点教育。幼儿园与效的学习方法、教育途径是不同的。效教师需求担负起零起点的教育使命,依照各个学科常识的逻辑系统进行教育。任何超前的课程学习都是对儿童学习特色与教育规则的无视与僭越。

′次,完善不发达区域的教育环境与师资力气。幼儿是在操作、体会、亲历中学习的,丰厚的资料是其条件。社区、家长和幼儿园应旧能为幼儿多种多样的学习资料,丰厚幼儿的教育环境,珍爱幼儿天分中萌生的激动、幻想与发明。进一步进步幼儿教师的专业常识与技术,注重特别区域园长与示范园的引领效果,加大专项资金与当地财政投入,进步幼儿教师最低薪资规范。

园去效化是当时幼儿教育范畴的一项变革要点。只要各方力气一起举动起来,遵从幼儿教育规则,完善各项体系机制,才干最大极限地完成预期方针,给儿童一个美好的幼年。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018