广韩德君手掌骨折陵琴派

2019-04-15 13:15
广韩德君手掌骨折陵琴派

古琴,别名七弦琴,是我铭家一种古老乐器,古琴有三种基本音色,既宏亮如钟的散音,清通明亮的清音和文雅柔美的安滑音,表现力非常丰富,二千多年来,流传大量琴书,保留了三千多首曲谱,有梅花三弄广陵散等名曲,古韩德君手掌骨折琴艺术在各地构成了若干流派,如四川的川派,浙江的浙派,山东的鲁派,江苏常熟的虞山派,扬洲的广陵琴派等。

扬洲的广陵派古琴,历史悠长,可远朔到唐朝,但珍正构成广陵琴派是在清初。代表人物徐常遇,著有澄鉴堂琴谱,其子徐枯、徐伟也逝琴名家。康熙皇帝曾召见他两吹奏,后辑成五知斋琴谱,为近代流传最广的琴谱集。二百多年来,广陵琴派代有传人,至今仍是琴坛上一大流派,代表曲目有渔歌樵歌昭君怨渔樵问答等,尤之前二者最能表现广陵琴派之长,即存北派刚键之气,又蕴南派柔和之情。

广陵琴派,源于扬洲。韩德君手掌骨折扬洲的广陵派古琴朔源悠长,风格独特,为历代琴家所正视。古琴,亦称瑶琴,是我铭家古老乐器之一。扬洲古琴活动自唐、宋以来,流传不绝,最盛于清代。清初以徐常遇和徐祺父子为代表的扬洲琴家不但操琴技艺精湛,还了好多琴谱,流传上去的有徐常遇的澄鉴堂琴谱,徐祺父子的五知斋韩德君手掌骨折琴谱,吴 灴的自衙琴谱,秦维翰的蕉庵琴谱和僧空尘的枯木弹琴谱等。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018